杏耀平台app-看天下奇闻
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:杏耀平台app           发布时间:2020年05月27日 19:54:52

杏耀平台app

从此杏耀平台app,甄贞一发不可收拾,作为全国政协委员、国务院参事的她,此后连续数年在提案或建议中关注此项工作。

中国行政诉讼法中规定了提起公益诉讼的范围杏耀平台app,包括生态环境和资源、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域。但甄贞发现,在实践中,很多问题都可以用公益诉讼介入的方法解决。

甄贞委员对公益诉讼的“热心肠”与“冷思考”

不过甄贞同时指出,扩大公益诉讼适用范围不能激进,要循序渐进,建议首先在一些领域做试点,等时机成熟,再做推广。

2014年10月,中共十八届四中全会提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。当时还在检察系统工作的甄贞对此高度关注,“后来检察机关专门成立了办案部门,有专人负责此项工作,我和他们一起研究的时候发现,公益诉讼领域非常有意思,也非常值得研究。”

(两会人物)甄贞委员对公益诉讼的“热心肠”与“冷思考”

“2019年我去安徽调研,来到了南陵县青弋江河道,当时我看到的景象是两岸长满鲜花,河水清澈、绿草茵茵,但你想不到的是,这里之前就是一条臭水沟,促成这种巨大变化的就是公益诉讼。”甄贞说。杏耀平台app

在27日下午全国政协十三届三次会议闭幕会前第三场“委员通道”采访活动上,全国政协委员、国务院参事甄贞回答记者提问时如是说。

作者 常涛“公益诉讼姓‘公’,但不是检察机关一家的事。公益诉讼离不开公众的参与,我们要坚持低碳生活、垃圾分类、绿色出行,对侵犯公益的行为坚决说‘不’,打赢保卫公益的人民战争。杏耀平台app

为能了解实际情况,更好地研究公益诉讼,甄贞经常去各地走访,做专题调研。每一次出门调研杏耀平台到底能玩吗,甄贞都会以日记的形式记录调研见闻和感悟。

在公益诉讼领域,甄贞已深耕多年。杏耀平台app

甄贞表示,公共利益就是人民利益。个人面对公益受损,往往因为缺少专业技能和取证手段,难担起诉重任,修复损害更是难上加难。检察官作为社会公共利益的代表,秉持双赢多赢共赢的办案理念,从顶层设计到司法实践,不断完善提起公益诉讼检察制度,形成了公益司法保护的“中国方案”。

甄贞说杏耀平台app,“所以最开始我是围绕着公益诉讼案件的范围进行研究的。2019年全国两会,我就建议应该积极拓展公益诉讼案件的范围。关注公益诉讼是我的兴趣点,也是职责所在。”

甄贞表示,目前社会对扩大公益诉讼范围的呼声很高,比如文物保护、老年人和未成年人的权益保护,具体到网络社交平台不良信息对未成年人侵害等,都可以通过公益诉讼进行监督。

甄贞表示,目前在公益诉讼过程中的鉴定和修复环节还存在不少难题。公益诉讼普遍需要对受损情况进行鉴定,但鉴定难、鉴定贵是现实的难题。甄贞建议,要成立专项资金,如果因为经费不足,不能做有效鉴定,后面很多问题都没有办法解决。

中新社北京5月27日电 题:甄贞委员对公益诉讼的“热心肠”与“冷思考”